EL PAN COMPLEMENTO PARA LA TORTILLA ESPAÑOLA

PAN COMPLEMENTO IDEAL PARA LA TORTILLA DE PATATAS , TORTILLA DE PAPAS o TORTILLA ESPAÑOLA

EL PAN COMPLEMENTO IDEAL PARA LA TORTILLA DE PATATAS , TORTILLA DE PAPAS o TORTILLA ESPAÑOLA.

"EL PAN Y LA TORTILLA ESPAÑOLA"

Para poder hablar del "pan": Es necesario escribir sobre cuáles son sus ingredientes , cuánto se consume , cómo se elaboraba , cómo se fabrica en la actualidad en "España", u otras preguntas al efecto, es preciso revisar la Internet, en la que tenemos una fuente infinita de datos. " Veamos ":

EL "PAN" EN ESPAÑA Y SU "CONSUMO"

¿Cuánto "pan" se consume en España?

Cada español "consume" de media al año 30 kilogramos de "pan" en todas sus modalidades, y la facturación total de esta categoría alcanza los 3.290 millones de euros, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.


Históricamente se ha consumido en estas proporciones :


Volumen de ""consumo"" de "pan" en España entre 2008 y 2021, por cada tipo es :(en millones de kilogramos).


Característica Pan fresco integral Pan fresco sin sal


2021 141,7 0,39

2020 100,8 0,60

2019 9,4 0,45

2018 83,6 0,50

Se extrae de los datos de estas estadisticas relativas al "pan" que desde el año 2018 al año 2021 , el incremento en el "consumo" en "España" casí se multiplico por dos en la subcategoria de "PAN" "FRESCO INTEGRAL" , mientrás el "PAN" FRESCO SIN SAL , ha tenido decrecimientos, crecimientos y decredimientos desde 2018 a 2021.

Así pues encontramos que :


El "pan" se "consume" en todas las comidas en " España ", es una tradición y la identidad nacional.

Históricamente el "pan" ha desempeñado un papel importante en la economía española.

Es más durante la época de la Edad Media, los panaderos se organizaban en gremios y su producción era controlada por los concejos municipales.


A pesar de que sea una tradición muy Española comer " pan " con casi todos los platos , donde se come más "pan" en el Reino de "España" es en la Rioja, que es la Comunidad Autónoma en la que existe un mayor gusto por el pan (85%), seguida por Baleares y Murcia (84%), Cantabria, Castilla y León, Galicia y Navarra (83%), pero en Europa los campeones consumiendo "pan" es , Alemania es pues el país del mundo donde más "pan" se consume, con 106 kilos de "pan" por persona y año.


¿Cómo se elebora hoy el pan industrial ?.

En el pan artesano se amasa con las manos, se respeta el tiempo de fermentación y reposo y después se hornea.

Este proceso tarda alrededor de 6 horas.

Por el contrario, el pan industrial se amasa con aditivos en máquina para acelerar el proceso de fermentación; se hornea una vez para luego congelarlo y distribuirlo.


Como no estamos en "España", ni en Lérida, Gerona o Barcelona, hablar de "pan" es algo más complejo aquí en Colombia, pues no hay la tradición milenaria de comer todos los dias"Pan" como hay en España.

Lo primero que uno se pregunta es como se hacia el pan hace miles de años y encontramos respuestas en " Google Chrome " " Yahoo.com " " Bing.com " , " Ecosia" y otros buscadores como la siguiente respuesta.


¿Cómo se elaboraba el "pan"antes?

Hace unos 9000 años en Mesopotamia se elaboraban panes utilizando diferentes tipos de harinas:"cebada, avena, centeno, lentejas".

Molían los cereales con dos piedras grandes y después hacían la masa a la que daban la forma de una torta delgada utilizando la superficie caliente de unas piedras lisas.


Como en España viví casí una decada en la ciudad Léridana de Tarrega ubicada en el Pla d´Urgell que es una ciudad pequeña de 19.000 habitantes a la fecha , con pequeños pueblos rurales de 5.000 a 1.000 habitantes , alli se han conservado en sus centros Historícos los gremíos de Panaderos, Zapateros, herreros, sastres, y consumir el pan de pueblo tanto el industrial como el artesanal o los famosos cocs de Tarrega. En las cercanias de Tarrega existe en el pueblo de Guimera panaderos artesales.


Seleccione fotos de panes hechos en "horno" artesanal , son los llamados " panes " de Pagés ( Pagés es igual a campesino es Catalán, es un pan redondo que los Pageses en la era , en el campo despues de hacer la collita ( la recolección ) a la hora de comer cortaban en rodajas finas el pan y en la chimenea encima de las brasas de la madera o carbón se hacia el "pan tostado") aún se hace esta actividad en dias festivos y se tuesta el pan, el cual se refriega con ajo y aceite de oliva y sal para acompañar el Cordero asado.


Del Pueblo de Guimera puedo hablar del pan de Casa Vives, ya que yo conocí al abuelo , padre e hijos como panaderos del pueblo de Guimerà ( Lérida) un pueblo milenario para ir a descansar y a comer pan del bueno del de toda la vida hecho al horno de leña.


Otro referente del pan es la población de Verdu , que en su plaza Mayor hay una panadería centenaria , a la cual ibamos muchas personas de Tarrega tanto los Sábados, Domingos y Festivos para llevar a casa "pan artesno " , en definitiva "pan casero" como el de antaño.


" EL PAN EN COLOMBIA "

Así en la ciudad de Armenia , donde yo resido en el Eje Cafetero ( Departamento del Quindio ) uno no puede acceder habitualmente a un tipo de PAN similar al Español , pues los consumidores fueron acostumbrados a comer pan dulce en las mal llamadas panaderias de Colombia en las cuales casi siempre se sirve pan endulzado , aun asi en Armenia aun se puede seleccionar un pan con sal ( no un "pan" de dulce ) mis recomendaciones son comprar el " pan " de Baguette en el Supermercado Laureles en el Norte de Armenia esta su página web, con su dirección.


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SUPERMERCADO LAURELES NORTE DE ARMENIA

A cien metros de "Laureles" se ha abierto una panadería de "pan" dulce donde también hacen "pan" francés, la cual se llama "" xxxxxxxxxxxxx """.

Otro lugar para poder comprar "pan" italiano de alta calidad, similar al Pan de Pages de Catauña , lo tenemos a tres cuadras del Supermercado " Laureles" y es el emblematico Restaurante "Bianco".


Esta es su Web site.


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RESTAURANTE PANADERIA BIANCO

Cerca de la esquina de Oro que llamo yo, donde hay una peluquería abierta 365 días al año , y a 15 metros esta Bianco en el Norte de Armenia.

Y por último descubrí en el supermercado ARA a dos cuadras del Edificio Mocawa Plaza Apartamentos.

Cerca de la esquina de Oro que llamo yo, donde hay una peluquería abierta 365 días al año , y a 15 metros esta Bianco en el Norte de Armenia.


Y por último descubrí en el supermercado ARA a dos cuadras del Edificio Mocawa Plaza Apartamentos.

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SUPERMERCADOS ARA
"Escribió : Álvaro Pinto Fernández"
TORTILLA ESPAÑOLA , EL PAN Y LA COMIDA ESPAÑOLA

Escribir sobre comida española es hablar de embutidos como el fuet , chorizo o chorizo español , mortadela , jamón ( dulce ) , jamón Serrano , salchichón, bionda de cerdo , asi como de ensaladas , quesos sean estos frescos o quesos tipo gouda, emmental ( queso con agujeros) , queso de cabra , queso manchego , queso de búfala , queso holandes , queso de vaca , mozzarella, paellas , y Tortilla Española o Tortilla de patatas , asi como de paellas, o carnes como el cabrito , o conejo etc.... Y todas estas comidas siempre van acampañadas de pan industrial o pan artesano , el cual o se sirve fresco o tostado. En Cataluña se suele fregar el pan con tomate poniendole una pizca de aceite de oliva y sal. Para carnes de forma habitual se friega ajo sobre el pan , se le añade ajo y aceite de oliva. Tambiém en ciertas zonas del pais se suele hacer el llamado all i oli ( ajo y aceite ) que es una masa de aceite de oliva en el cual se machaca el ajo con un mortero. Con ello podemeos ver que el pan en España , se come para acompañar con cualquier plato , pues es similar su uso al arroz en Colombia. Así mismo el vino hace parte de la cultura en España para acompañar ensaladas, carnes, pescados , mariscos etc. Es por ello que en este blog hablamos de comida aunque la especializacion es la Tortilla de Patata, Quesos, Embutidos y Paellas.

Comentarios

https://tortilladepatatasarmenia.blogspot.com/2023/07/precios-tortilla-de-patatas-espanola.html

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